豚バラ肉の赤ワイン煮込みとジャガイモのエクラゼ仕江府 六七シェフのレシピ お気に入りに追加 お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.火が入りやすい大きさに肉をカットする 2.小麦粉が入ったら焦がさないよう火加減を注意する 3.色の濃い赤ワイン(カベルネソーヴィニョン種など)を使用する 2人前/調理時間:約120分 材料・調味料 分量 下準備 豚バラブロック 300g 縦半分にカット ベーコンブロック(切りおとしでも可) 50g 幅1cm長さ2cm位の棒状にカット 小麦粉 10g 赤ワイン 375ml 1/2本が目安です ハチミツ 大さじ2 塩 適量 こしょう 適量 サラダ油 適量 ■ 付け合せ ブロッコリー 1/4個 食べやすい大きさにカットし塩ゆで にんじん 1/4本 厚さ1cmにカットし塩ゆで かぶ 1/4玉 櫛形にカットし塩ゆで ■ ジャガイモのエクラゼ メークイン 1個 皮についた泥を洗う バター 20g 生クリーム 30g 作り方 1 豚バラ肉に塩、こしょうする。深手の鍋にサラダ油を熱し、中火で豚バラ肉の全面に焼き色をつける。 2 ベーコンを加えさらに炒める。そこに小麦粉を加えたら弱火にし、焦がさず、だまにならないよう注意しながら1分程しっかりと炒める。 3 赤ワインを加え強火にする。沸いたらアクを取りハチミツを加える。弱火にし、フタをして90分ほど煮込む。 4 肉が柔らかくなったら取り出し、食べやすい大きさにカットする。煮汁(ソースになります)の味を確かめ、よければ肉をもどし温める。 5 ジャガイモのエクラゼを作る。厚さ1cm位にカットし、塩ゆでする。 6 火が入ったら水気を切り鍋にもどす。ふたたび火にかけ、しゃもじでつぶしながらクリームとバターを加え塩、こしょうで味を整える。 7 付け合せの野菜を温め、お皿に盛り付け完成! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 牛バラ肉の赤ワイン煮 仕江府 六九四(Kitchen Bar でん) 豚バラ肉とタマネギのナポリ風ジェノベーゼ煮込み テスト 六郎(TESTSHOP ソフトモヒカン) やごろう豚 黒豚ばら肉のコンフィ 仕江府 六六五(Grill Ohmura ~グリル オオムラ~) 豚バラ肉の赤ワイン煮込みとジャガイモのエクラゼの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20