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一度スーパーに買い物の行けばすべての材料がそろい、家庭の台所でも簡単に作れる、本格的なデザートです。専門的な技術は生クリームをあわ立てることだけです。氷水につけながら、丁寧に立ててください。セミフレットが固い場合には、常温において半分くらい溶けかかったころがたべごろです。
3人分
調理時間: 約70分
■《セミフレット”パルテノ”》 | |
---|---|
ギリシャヨーグルト | 1PC (110g) |
メープルシロップ | 20g |
生クリーム40%(ポイップ) ▶ホイップしておく。 | 50g |
りんご ▶1,5cm角に切ってソテーしておく。 | 1個 |
森永マリービスケット | 3枚 |
■《ヨーグルトソース》 | |
ギリシャヨーグルト ▶あわせておく。 | 60g |
メープルシロップ | 2g |
牛乳 | 10cc |
■《仕上げ材料》 | |
ココア | 適量 |
イチゴ・ラズベリーなど | 適量 |
クルミ | 適量 |
ミント | 適量 |
ギリシャヨーグルト | 50g |
STEP 1
《セミフレット”パルテノ”》
ギリシャヨーグルとメープルシロップを合わせ、ホイップしておいた生クリームと混ぜ合わせる。
STEP 2
6,5cm×高さ2cmのセルクルをクッキングペーパーの上におき、その中にクリームをスプーンなどで、
流し込み、冷蔵庫で冷やし固める
STEP 3
《ヨーグルトソース》
ギリシャヨーグルト、メープルシロップ、牛乳を混ぜ合わせる
STEP 4
《仕上げ》
セミフレット”パルテノ”が固まったら、セルクルのまわりをあたためて、はずす。
上にココアをふる
STEP 5
りんごをソテーする。
STEP 6
セルクルなどを使いお皿にりんごを盛り付ける。
STEP 7
りんごの上ギリシャヨーグルトをのせる。
STEP 8
マリービスケットを砕いてのせる。
STEP 9
マリービスケットをのせたりんごの上にセミフレットをフォークなどを使ってのせる。
STEP 10
季節のフルーツやくるみなどでデコレーションする。
STEP 11
ヨーグルトソースをまわりにかける。
セミフレットが半分溶けかけたころが、食べごろです
1967年、神奈川県生まれ。専門学校卒業後、「ヒルトン東京ベイ」、「ロイヤルパークホテル」に勤務。「ラ・ポム・ヴェール」シェフパティシエを経て、2000年「ウェスティンホテル東京」エグゼクティブペストリーシェフに就任。同ホテル「ザ・テラス」のデザートブッフェを手がけ、多くのスイーツファンを魅了する。今回は、「ご家族やご友人にふるまって、お菓子の楽しさを知ってほしい」と、お菓子づくりのために購入した材料が使いきれる、初心者が作りやすいレシピを提案。
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