ヨーグルトでポタージュスープ!

ヨーグルトでポタージュスープ!

仕江府 一四一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ヨーグルトと言えば、冷たいデザートをイメージしますが、
普段家庭にある、生クリームや牛乳を使用して
旬の食材を加えるだけで、美味しく誰でも作る事ができ
ます。

材料

4名分
調理時間: 約20分

ギリシャヨーグルト 1個 
じゃがいも 250~300g 
さつまいも 200g 
昆布だし 又は 水 600cc 
牛乳 60cc 
生クリーム 30cc 
無塩バター 40g 
塩・黒こしょう ▶味つけ用 適量 
パセリ・チーズ ▶トッピング用 適量 
豚バラ肉 又は ベーコン ▶豚肉は塩こしょうをふっておく。 30~40g 

作り方

  • 上記の材料を用意。
\n豚バラ肉を千切りにし、じゃがいもとさつまいもを
\n火が通りやすい大きさに角切りにする。

    STEP 1

    上記の材料を用意。
    \n豚バラ肉を千切りにし、じゃがいもとさつまいもを
    \n火が通りやすい大きさに角切りにする。

  • 千切りにした豚バラ肉を、中火の鍋で焼き色がつくまで炒める。

    STEP 2

    千切りにした豚バラ肉を、中火の鍋で焼き色がつくまで炒める。

  • 火が通りやすい大きさにカットした、じゃがいもとさつまいもを
\n中火で鍋に加える。

    STEP 3

    火が通りやすい大きさにカットした、じゃがいもとさつまいもを
    \n中火で鍋に加える。

  • じゃがいもとさつまいもに焼き色がついたら、
\n弱火にしてダシ600ccを鍋に入れる。
\n【注意】鍋が熱い為、蒸気が一気に出るので気をつける。

    STEP 4

    じゃがいもとさつまいもに焼き色がついたら、
    \n弱火にしてダシ600ccを鍋に入れる。
    \n【注意】鍋が熱い為、蒸気が一気に出るので気をつける。

  • あくが出るので取り除く。

    STEP 5

    あくが出るので取り除く。

  • じゃがいもとさつまいもが柔らかくなるまで煮込み、
\nレードルでドロドロになるまでつぶす。

    STEP 6

    じゃがいもとさつまいもが柔らかくなるまで煮込み、
    \nレードルでドロドロになるまでつぶす。

  • ギリシャヨーグルトを1個入れる。

    STEP 7

    ギリシャヨーグルトを1個入れる。

  • 生クリーム・牛乳・無塩バターを入れて、
\nお好みで塩・黒こしょうで味付する。

    STEP 8

    生クリーム・牛乳・無塩バターを入れて、
    \nお好みで塩・黒こしょうで味付する。

  • 器に盛りつけて出来上がり!!!
\nトッピングに、お好みでパセリやチーズをかけると良い。

    STEP 9

    器に盛りつけて出来上がり!!!
    \nトッピングに、お好みでパセリやチーズをかけると良い。

仕江府 一四一

仕江府 一四一シェフ

日本とフィリピンのハーフで明るくユーモアたっぷり。 有名ホテルで修行を積み重ね、平成23年6月に 「鉄板焼、炭火焼Bell」をオープン。 沢山のデパートリーを持ち、家庭料理から本格派料理 まで幅広く料理の研究を続けている。 「第16回沖縄の味フェア料理コンクール」奨励賞 受賞 「第16回沖縄県調理技能競技大会」金賞 受賞

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