さつまいもの揚げ饅頭(まんじゅう)仕江府 四八零シェフのレシピ

お気に入りに追加

さつまいもの揚げ饅頭(まんじゅう)

コツ・ポイント

・もちろんですが、じゃがいもでも普通のさつまいもでも美味しく仕上がります。
・一度にたくさんの量を作る場合、さつまいもの重さに対して、片栗粉は4割(40%)の分量が適量です。
・手順が極めて簡単ですので、お子様とご一緒のクッキングにも向いています

7個分(2~3人前)/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
さつまいも(紫)   100g  皮をむき、おろし金でおろす。 
片栗粉   40g   
塩   小さじ1/4   
つぶあん(市販の物で大丈夫です)   70g  10gずつに丸めて、冷やしておく。 

作り方

  1. 1

    おろしたさつまいも、片栗粉、塩をよく混ぜ合わせてから、それを7つに分ける。

  2. 2

    Step1でできた物で、冷やしたつぶあんを包む。

  3. 3

    165~170度の油で4~5分揚げる。

  4. 4

    お好みで塩をふり、盛り付ければ完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

さつまいもの揚げ饅頭(まんじゅう)の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう