☆チキンの照り焼きショコラ☆

☆チキンの照り焼きショコラ☆

仕江府 二七八シェフのレシピ

コツ・ポイント

バレンタインデーにお客様にも提供した一品です!!
飲み残した赤ワイン、使いきれなかったチョコレートをディナーの一品にまた子供にも大人気♪♪
朝食にも最適。残り物をふるに活用インスピレーション創作 
※一度焼いたチキンの油をリードペーパで拭き取る。
※焦がさないように

材料

2人前
調理時間: 約15分

鳥もも肉 1枚/400g 
しょうゆ 30g 
赤ワイン 30g 
みりん 30g 
ハチミツ 5g 
デミグラスソース ▶ソース缶、ビーフシチューの残り(無くても良い) 5g 
塩、胡椒 適宜 
チョコレート 10g 
サラダ油 適宜 

作り方

  • チキンを適当な大きさにカットし下味を付けソテーする。
\n※強火で皮めはしっかり焼くが裏に返しにはせず火を完全に通さない。
\n※チキンの油をリードペーパで拭き

    STEP 1

    チキンを適当な大きさにカットし下味を付けソテーする。
    \n※強火で皮めはしっかり焼くが裏に返しにはせず火を完全に通さない。
    \n※チキンの油をリードペーパで拭き

  • Step1のソースにチキンを加え照り焼きにする。
\n※チキンの皮めは、上向きに。弱火にし、ふたをする。

    STEP 2

    Step1のソースにチキンを加え照り焼きにする。
    \n※チキンの皮めは、上向きに。弱火にし、ふたをする。

  • ふたをし、弱火で一煮立ちさせる。
\n※焦がさないよう注意。

    STEP 3

    ふたをし、弱火で一煮立ちさせる。
    \n※焦がさないよう注意。

  • チキンに火が入ったらチョコレートを加える。
\n※Step1−2で煮詰め濃度を付け、チキンの油を拭き取る事によりチョコレート加えても分離せず香り良いソースが簡単

    STEP 4

    チキンに火が入ったらチョコレートを加える。
    \n※Step1−2で煮詰め濃度を付け、チキンの油を拭き取る事によりチョコレート加えても分離せず香り良いソースが簡単

  • パンやサラダを添え、朝食にもお手軽で子供にも大人気♪チョコレートの分量やカカオマス、種類でよりビターなソースでディナーにもオススメです。とても柔らかく香りがいい

    STEP 5

    パンやサラダを添え、朝食にもお手軽で子供にも大人気♪チョコレートの分量やカカオマス、種類でよりビターなソースでディナーにもオススメです。とても柔らかく香りがいい

  • Step1−2
\n最初にしょうゆ、赤ワイン、ハチミツ、デミグラスソース(ソース缶、ビーフシチューの残りでも代用可能、無くても良い)すべて合わせ煮詰めるそれだけ

    STEP 6

    Step1−2
    \n最初にしょうゆ、赤ワイン、ハチミツ、デミグラスソース(ソース缶、ビーフシチューの残りでも代用可能、無くても良い)すべて合わせ煮詰めるそれだけ

  • Step3ー2
\nチョコレートを湯煎または電子レンジで溶かす「意外と少量使い残ってしまうもの」
\n※チョコレートに数滴サラダ油を加えるアルミ容器はレンジNG

    STEP 7

    Step3ー2
    \nチョコレートを湯煎または電子レンジで溶かす「意外と少量使い残ってしまうもの」
    \n※チョコレートに数滴サラダ油を加えるアルミ容器はレンジNG

仕江府 二七八

仕江府 二七八シェフ

現在underdeerlounjeのchefを勤めています。以前はホテルシェフをしておりイタリアン、フレンチを初めアジアンや多国籍創作料理をイベントターと共に音楽と楽しめる空間、フードをコーディネートし提供しています。 週末にはウェディングケーキなども作り幅広くこなしています。要望があれば、何でもやります♪

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