お店の逸品レシピ
クラゲと彩り野菜の醤油マスタード和え
クラゲは、中国料理の前菜の定番とも言える一品。そのクラゲを旬の野菜と合わせ、酸味があるさっぱりとした醤油マスタードソースで和えました。クラゲ特有のコリコリした歯ごたえが病みつきになる逸品です。是非、ご堪能ください。
仕江府 五八三 シェフ
高校卒業後、横浜中華街にて中国料理を志し、その後プリンスホテル(御成門)、ハイアットリージェンシー(新宿)、東京マリオットホテル(錦糸町)他、都内数店舗のホテル・レストランで研鑽を積む。2006年5月に神田須田町にて「神田雲林」を開業。オーナーシェフとして独立する。 『中国料理の基本と伝統料理をベースに、自由な発想とオリジナリティーあふれる料理を作り、お客様に喜んで頂きたいと考えております。自分らしい料理を心がけ、特に野菜の沢山摂れる、美味しいレストランを目指したいと思います。』
山クラゲと彩り野菜の醤油マスタード和え
クラゲは普段手に入らない専門高級食材ですので、山クラゲとこんにゃくを使い、クラゲのコリコリとした食感を似せ、同じように楽しめるようにアレンジしました。これから夏に向けたさっぱりとした味わいのソースで、お酒のおつまみにも合います。
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プロのコツ
- 1.山クラゲは水で戻しボイルして再度2日水につけるとふっくらに
2.山クラゲとこんにゃくは味が入りにくいので塩と胡麻油で下味を
3.こんにゃくはボイルしてしばらく流水にあてると臭みが取れます
※料理時間は、山クラゲの下準備の時間を除きます。