ホロホロ鳥のコンフィ キャビア・ド・オーベルジーヌと季節野菜

お店の逸品レシピ

ホロホロ鳥のコンフィ キャビア・ド・オーベルジーヌと季節野菜

「食鳥の女王」といわれるホロホロ鳥を、フォンドボーと共に真空パックにし85℃の低温で4時間加熱。味を含ませつつ、しっとりと仕上げました。ナスをピューレ状にした キャビア・ド・オーベルジーヌ、こだわりの無農薬野菜と共にどうぞ。お料理はカジュアルフレンチからコースまでシーンに合わせてご相談ください。

すみ しぇふ6 シェフ

すみ しぇふ6シェフ

○○歳で料理の道を志し○○で○年修行し、都内にある○○○○での勤務を経て独立しました。この店でしか味わえない本格的な○○○をお楽しみください。

おうちアレンジ

とりもも肉やわらかソテー 水ナスとフルーツトマトのサラダ

とりもも肉やわらかソテー 水ナスとフルーツトマトのサラダ
とりもも肉やわらかソテー 水ナスとフルーツトマトのサラダ

家庭でホロホロ鳥は手に入らないので、鶏もも肉を使用したレシピにしました。また、コンフィは時間がかかるのでお肉をお水で煮てから軽くソテーする手軽に出来る調理法です。手間のかかる茄子のピューレではなく、軽く塩を振り柔らかくし、酸味を効かせた水ナスとフルーツトマトのサラダと共にお召し上がりください。酸味がお肉の美味しさを引き立ててくれます。

プロのコツ

1.お肉はしっかり塩コショウし、30分以上常温で置いておく
2.お肉は煮すぎるとフライパンで焼くのが難しいので煮過ぎない
3.煮えたお肉は煮汁に入れたまま冷まし、旨みをお肉の中に戻す