牛筋の柔らか煮込み(ワイン風味)

牛筋の柔らか煮込み(ワイン風味)

仕江府 五五四シェフのレシピ

逸品コンテスト 特別賞

コツ・ポイント

・牛すじをボイルする時はしっかりとアクをとること。・水溶き片栗粉でとろみをつける時は、スープが流れるくらいの硬さにすると材料と絡みやすい。

材料

4人前
調理時間: 約45分

■材料  
牛すじ 400g 
本しめじ 1/2パック 
大根 1/3パック 
人参 1/4個 
ほうれん草 1/3パック 
■調味料  
赤ワイン 80cc 
醤油 80cc 
砂糖 45g 
ニンニク 少々 
ブラックペッパー荒挽き 少々 

作り方

  • STEP 1

    牛すじをボイルしてアクを取る。
    \nアクを取ったら圧力鍋で約20分加熱し5分蒸らす。
    \n野菜を一口大に切る。

  • STEP 2

    鍋に赤ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
    \nアルコールが飛んだら、醤油・砂糖・牛すじをボイルした汁、ニンニク、ブラックペッパー荒挽きを入れて一度沸かす。

  • STEP 3

    牛すじと野菜を圧力鍋に入れて10分加熱する。

  • STEP 4

    ほうれん草を塩、胡椒で炒める。
    \n出来上がった牛すじと野菜を器に盛る。

  • STEP 5

    煮込んだスープを水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り込んだ材料の上からかける。
    \n最後に上に炒めたほうれん草をのせて完成です。

仕江府 五五四

仕江府 五五四シェフ

1982年札幌生まれ。 宮島学園調理師専門学校を卒業後、ルスツリゾートホテルで9年間働く。退社したあと、今の勤め先である中国料理孝華で働く。 お客様の美味しいという笑顔を見るために日々精進しています。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています