さといもの煮ころがし仕江府 三八シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 里芋を下ゆでするときに米ぬかを加えると、沸点が上がってほっこりと仕上がります。煮汁がなくなるまで詰めるので、調味料は控えめに。里芋は表面を乾かしながら煮ふくめるので、煮汁からでてもかまいません。IHクッキングヒータを使うと鍋底だけが加熱され、鍋肌の調味料を焦がさずに焚けます。 4人前/調理時間:約90分 材料・調味料 分量 下準備 里いも 6個 上下を落とし、いもなりに縦に皮をむき、縦半分に切って面取り 米ぬか(なくてもよい) ひとつかみ きび砂糖 20g 濃口しょうゆ 大さじ2 だし 300cc 柚子の皮 少々 作り方 1 里いもを下ゆでする。鍋に水、米ぬか、里いもを入れて火にかける。20分ほどゆで、串がとおったら水にさらしてぬめりをとる。水気は軽くぬぐう。 2 鍋に里いも、きび砂糖、濃口しょうゆ、だしを入れて火にかける。煮立ったら中火~弱火で1時間以上煮こむ。 3 焦げないように時折鍋をゆすり、煮汁がつまってなくなったら完成。器に盛って柚子の皮をふる。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://test-chefgohan.gnavi.co.jp/imgdata/delicious/85/07/785/de670x500_1610121711_726fb619cf382634242b9d56e5570f1f.jpg アイウエオアイウエオアイウエオアイウエオ このレシピを見た人はこんなレシピを見ています かぼちゃの煮物\t 仕江府 三八(元赤坂ながずみ) 「日本の郷土料理!」筑前煮!煮しめ!がめ煮! 仕江府 三四(日本橋ゆかり) ほうれん草のごまあえ\t 仕江府 四五(徳うち山) さといもの煮ころがしの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20