大根と油揚の炊き合わせ/揚げ大根の卵とじ仕江府 五一四シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 大根と油揚に「シマヤ無添加だし 焼きあご」の香ばしい香りや風味をつけた、品のある煮物です。 残った大根煮にアレンジを加え、違ったメニューとして楽しめる便利な一品。 卵とじにするとき、高いところから一箇所にゆっくり流し込み、だしを混ぜるところがポイントです。 2~3人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 大根と油揚の炊き合わせ 大根 12cm 3cm幅にカットし、皮を厚くむいて、一文字に隠し包丁を入れる 米 大さじ2 水 1,000cc 油揚げ 2枚 両面に熱湯をかけて油抜きし、三角に切る ■ だし シマヤ無添加だし 焼きあご 2本 (12g) だしの材料を全て鍋に合わせておく 水 800cc 白しょうゆ 40cc みりん 30cc 酒 20cc ■ 飾り 柚子皮千切り 適量 ■ 【アレンジ】揚げ大根の卵とじ 片栗粉(まぶす用) 適量 葛粉(水溶き葛粉用) 大さじ1 水と合わせておく。なければ、片栗粉で代用 水 20cc程度 好みで調整してください 卵 1個 溶きほぐしておく 揚げ油 適量 ■ 飾り 糸三つ葉 適量 作り方 1 【大根と油揚の炊き合わせ】 \n皮をむいた大根、水、米を入れる。沸騰したら落としぶたをし、とろ火で15分~20分下茹でする。 2 Step1の大根を軽く水洗いし、水気を切ったら、だしに入れる。 \n油揚げも入れて落としぶたをし、沸いたら弱火で15分~20分煮れば完成。 3 【揚げ大根の卵とじ】 \n大根煮の水分をふき取り、全体に片栗粉をまぶし150~160℃の低めの油で2~3分程度揚げる。 \n※油で揚げることで料理にコクが増す。 4 大根を炊いた煮汁(200cc)を鍋に入れ、沸いたら火を止め、水溶き葛粉(片栗粉)を入れて混ぜる。 5 溶き卵を高いところから一箇所に流し込み、お玉でゆっくりと煮汁をかき混ぜる。 \n揚げた大根を入れて卵とじとあわせる。 \n器に盛り付け、糸三つ葉を飾って完成。 6 ※応用※ \n大根煮の両面を焼き焦げ目をつけて柚子胡椒と共にいただいたり、大根煮を田楽味噌でいただいたりと、いろいろな味が楽しめます。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 富山・富山市のお雑煮 仕江府 六零七(ヴィアブレラ) だし巻ヨーグルト 仕江府 一六六(ダイニング 和くら) 韓国野菜のとろろ和え 仕江府 九七(旬香酒稲 ばんざいや) 大根と油揚の炊き合わせ/揚げ大根の卵とじの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20