島原手延べ素麺のウニ栗コロッケ

島原手延べ素麺のウニ栗コロッケ

仕江府 三零シェフのレシピ

コツ・ポイント

ころもの手延べ素麺を満遍なくつける。
食感を活かすため、サツマイモは裏ごしにし、栗は粗みじん切りにする

材料

5人前
調理時間: 約60分

手延べ素麺 1束 
サツマイモ ▶蒸して裏ごし 500g 
冷凍むき栗 ▶蒸して粗みじん切り 100g 
ウニ 適宜 
小麦粉 適宜 
▶溶いておく 1個 

作り方

  • STEP 1

    下処理したさつまいもと栗を和えて、丸く整形する。

  • STEP 2

    中心にウニを埋め込む。

  • STEP 3

    小麦粉をつけた後、溶き卵にくぐらせる。

  • STEP 4

    そうめんをバットに広げ、コロッケの周りにおにぎりを握るようにして折りながら押しつける。

  • STEP 5

    170℃の油で芯に火が通るまで揚げる。
    目安としてはテニスボール位の大きさで10分ぐらい。

仕江府 三零

仕江府 三零シェフ

肉と違って野菜は単に焼くだけでおいしく食べられる素材ではありません。野菜料理には手間と知恵が要りますが、世界各国には実に巧みに野菜を扱っているものが多くあります。それらを取り入れつつ自分のアレンジも加えて料理は考えます。メニューは月替わりで、旬の野菜を色々な形で味わっていただけるようコースを組んでいます。

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