ホクホクきたあかり芋のとろ~りエッグベネディクト

ホクホクきたあかり芋のとろ~りエッグベネディクト

仕江府 五七五シェフのレシピ

コツ・ポイント

ホクホクに茹でたきたあかり芋にグリルしたベーコンととろ~り半熟卵をのせ、赤ワインビネガーと
澄ましバターで作った特製オランデーズソースをかけました

材料

1人前
調理時間: 約15分

きたあかり ▶塩ボイル 1個 
ベーコン ▶グリル又はソテー 1枚10センチ 
■半熟卵  
■オランデーズソース  
澄ましバター ▶レンジでチン 60g 
赤ワインビネガー 20g 
1g 
卵黄 1個分 
パセリ ▶飾り用 適量 

作り方

  • STEP 1

    少し深い鍋に塩10gと水500ccを入れ洗った芋を入れ火にかけ塩ゆでする
    竹串などがスーッと入ればOK
    おか上げしてラップで包み乾かないように冷ま

  • STEP 2

    市販のベーコンカット、半熟卵を用意する

  • STEP 3

    【オランデーズソース】※マヨネーズを作る要領
    耐熱容器に無縁バターを入れレンジで温める
    分離したバターの上澄みのみ使用

  • STEP 4

    ボウルに卵黄1個を入れ、泡だて器で混ぜ
    バターの上澄みを糸を垂らすように加えながら混ぜ続ける、途中赤ワインビネガーを同様に
    少量づつ加え最後に塩で味を調整する

  • 芋をレンジで温め半分にカットする
グリルしたベーコンをのせ中央に半熟卵落とす
オランデーズソースをかけてパセリをあしらい完

    STEP 5

    芋をレンジで温め半分にカットする
    グリルしたベーコンをのせ中央に半熟卵落とす
    オランデーズソースをかけてパセリをあしらい完

仕江府 五七五

仕江府 五七五シェフ

オーナーソムリエとして、ワイン×イタリアン×居酒屋なお店としてやっております。 気さくなスタッフと楽しく談笑しながら、カジュアルにワインをお楽しみいただけます! また、皆様にもっとワインの楽しみ方を知って頂きたいという思いから、 初心者向けワイン会も定期的に開催しております♪ 是非、お気軽にお立ち寄りくださいませ!!

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