マイタケ効果で柔らかすき焼き 紙包み焼き仕江府 二六シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・マイタケは生のまま肉に乗せておくと、タンパク質分解酵素により柔らかくなる。 ・1人前の紙包みで焼くので、野菜は小さく&薄切りで火を通りやすく。 ・生卵も紙包みにして半熟で仕上がるので乗せて。 ・ワサビ、ホースラデッシュでおとな味もオススメ。卵とも合う。 ・一人鍋にも最適な量 1人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 具材 牛すきやき用スライス 大判1枚 マイタケ 1/4パック 小さくほぐす 長ネギ 5センチ 斜めの薄切り しいたけ 1個 薄くスライス 卵 1個 オクラ 1本 飾り。なくても。 ■ タレの割り下 水 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/4 ■ お好みで薬味 ワサビ 適量 ホースラディッシュでも。チューブ入り市販品も可。 作り方 1 オーブンシートを大き目に広げて包むように四角く折る。 長ネギを敷き、牛肉を折りたたんでもいいので広げてマイタケを上に乗せる。 紙で包んで冷蔵庫で寝かせる。 2 置けばおくほど柔らかくなります。 マイタケを片側に寄せて 次に残りの具材をバランス良く乗せる。オクラは火が通らないのでレンジ加熱。 割り下を溶かしてかける 3 紙は四角く折って包んでも、 キャンディーのようの両側しぼりでも。 テフロンパンで無水でごく弱火で温めてフタをして火を通す。 じっくり通すことで柔らか仕上げ。 4 お好みでワサビ、ホースラデッシュなど大人っぽいのも かなり合います! お手軽なステーキ肉にマイタケ分解仕込みも効果的で、 マイタケは付けあわせにして。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ブルーベリーの辛子酢味噌 仕江府 一五五(六雁) ヨーグルトと豆乳の白湯鍋 仕江府 一九五(おば九 HANARE) 鰹の香草漬けご飯 仕江府 五五二(葉歩花庭) マイタケ効果で柔らかすき焼き 紙包み焼きの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20