3種のきのこボール~たこ焼き風で~

3種のきのこボール~たこ焼き風で~

仕江府 七四シェフのレシピ

コツ・ポイント

きのこボールの外側は、えのきがカリッとして、内側からは椎茸としめじがトロッとして、三種類のきのこのうまみを味わえます。きのこが苦手な方にもお勧めできる一品です

材料

二人前
調理時間: 約20分

椎茸 30g 
しめじ 30g 
えのき 20g 
里芋 100g 
■トッピング  
レタス 少量 
かつをぶし 少量 
青のり 少量 
お好み焼きソース お好みの量 
■天ぷら衣  
薄力粉または天ぷら粉 100g 
100ml 
■あん掛け  
かつをだし 200ml 
小1/4 
片栗粉 小1 
小1 

作り方

  • STEP 1

    里芋は、皮をむき、米のとぎ汁またはお酒を少量と酢を少量入れて柔らかくなるまで茹でる スライスしてからゆでると時間短縮

  • STEP 2

    椎茸 しめじは、細かく刻んで あん掛けの材料(かつを出しと塩)で茹でてから水溶き片栗粉でとろみをつける

  • STEP 3

    茹でた里芋をつぶして、2のきのこを包んでボール状にして、まわりにエノキをつける

  • STEP 4

    天ぷら衣につけて、170℃位の油で1分~1分半揚げる

  • STEP 5

    器にレタスと共に盛り、ソースをかけて、青のり、かつをぶしをトッピングしたら完成

仕江府 七四

仕江府 七四シェフ

1973年生まれ埼玉県秩父出身 師小倉和巳の下で修行し、現在はふぐ調理師免許を持つ蕎麦職人として腕をふるい 調味料に頼りすぎない料理に取り組む。そして料理コンテストなどにも積極的に参加するなど自己研鑽にも怠り無い

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