鶏の煮込みの清湯スープ鍋 仕江府 二六シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・コツはひたすら煮込む!そしてシンプルに。 ・鶏の旨みでスープが中華の一番だしの清湯(チンタン)風に仕上がる。 ・鶏の臭みは給湯器の熱湯をかけて取る。 ・シイタケと胡麻油の相性最高。 ・時短の圧力鍋も可能。こちらは煮込み料理になります。 ・清湯に〆はご飯でおじやが最高。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 鍋だしの材料 水 800cc 他に1600cc用意。 だし昆布 2枚 シイタケ 150グラム ハーフカット 丸鶏、または鶏もも肉 一羽、または3枚 精肉店で1000円前後で購入できます。解凍して。 白菜 大きいサイズで半分 縦割り 胡麻油 大さじ1.5 ■ 味付けの材料 塩 小さじ1.5 砂糖 小さじ0.7 しょうゆ 大さじ1 ゴマ油 大さじ1/2 ■ 仕上げに。 せり 少々 ■ 〆の材料 中華麺 細麺タイプ お好み量 ごはん お好み量 作り方 1 鍋だしの準備。 \nシイタケ、だし昆布を水をつけておく。(一晩置いても。) \n \n鍋にだし全部と水1600ccを加えて沸かす。 \n 2 その間に解凍してある丸鶏をボールに入れて、 \n給湯器の熱湯を上から流しかけて表面を熱する。水分をしっかりきる。切り込みをいれる。 \nもも肉の時は洗う程度で。 3 だし昆布を取り出し、鶏肉、大きめ白菜を鍋に入れて詰めて、 \n胡麻油を入れてフタをして煮込む。丸鶏なら30分。 \nもも肉なら25分が目安です。 4 白菜クタクタ。 \n鶏に火が入ったので仕上げの味付けの調味料を加える。 \n味見してコクが足りない時は鶏ガラスープの素をひとつまみ。 \n清湯スープ鍋の完成です 5 具材も調理方法もシンプル。 \n \n白菜は追加で入れて食感が違うのも美味しいです。 \n \n \n 6 〆にラーメン、おじや。 \n \n鍋だしに小麦の旨味が入るとさらに出汁は美味しくなります。 \nさらにおじやもいいですね。 \n お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 体ぽっかぽか。甘酒と八丁味噌のシンプル鍋 仕江府 二七二(中国料理翠園) サンラータン鍋 仕江府 一一八(台湾中華 東明飯店) 五目焼売 シェフ御飯 結合七(所属店舗名70:901234567890123456789012345678901234567890) 鶏の煮込みの清湯スープ鍋 の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20