お手軽鯛茶漬け仕江府 六零五シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 昆布茶を使うことで昆布の旨みを効かせた、白ごまで手軽にできるお茶漬けです。 鯛の骨やアラがあれば、昆布茶に入れて煮ると、鯛の出汁がプラスされワンランク上の美味しさに。 鯛を、薄めに長くスライスすることもポイントです。 1人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 鯛(お刺身用) 80g 薄めに長くスライスしておく 白すりごま(いりごま) 5g 昆布茶 1カップ 粉末の昆布茶をお湯でのばしておく 温かいごはん 100g ■ 調味だれ しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 みりん 小さじ0.5 胡麻油 少々 ■ トッピング 三つ葉 適量 3cmに切る 山葵 少々 作り方 1 【調味だれ】しょうゆ、酒、みりんを、鍋でひと煮たちさせて冷ます。冷めたら胡麻油を混ぜる。 2 鯛を調味だれにくぐらせる。白すりごまを鯛全体にまぶす。 3 お茶碗に温かいご飯を盛り、STEP2の鯛をのせて、温めた昆布茶を注ぐ。 \n三つ葉と山葵を添えれば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 五目ひじき 仕江府 四九(鳥彩 新橋店 ) 牡蠣釜飯 仕江府 一四零(マジカメンテ) 鶏の塩煮込み ~節分仕立て~ 仕江府 二四零(炭火焼・水炊き うる虎 横浜店) お手軽鯛茶漬けの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20