たらの芽の天ぷら ~抹茶塩を添えて~仕江府 七四シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント たらの芽の穂先にべったり衣をつけてしまうと、生揚げになったり、食感が悪くなったりします ですが、衣を薄くしすぎると焦げやすかったり、しなびてしまったりするので、油の中で衣を落とすことがポイント やり方は、通常通り衣をつけたら、油の中に入れた状態で衣を振り落としま 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 たらの芽 1パック ■ 天ぷら衣 薄力粉 130ml 水 90ml 卵黄 1個 塩 50ml 多めに作っておきます 抹茶 適量 好みで塩の1~3割程度です 作り方 1 たらの芽の固い部分を除き、太い場合は切り込みを入れ、はかまも除きます 2 水分があったら水気はふき取り小麦粉を全体に薄くまぶします 3 衣を付け揚げていきます 4 揚げる際に、油の中で衣を振り落とします。 5 香りがして来たら、上げ時です。熱いうちに油を良く切り盛りつけて完成 6 粗塩(焼き塩でも良い)をフライパンで弱火にかけ水分を飛ばしながらサラサラにしていきます 7 さらさらになったら、すり鉢に移します 8 すり鉢でよく擂りつぶし細かくします 9 抹茶を混ぜて、抹茶塩の完成です 10 揚げ終わったらアツアツのうちに食べましょう お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています さざえと若布の炊き込み御飯 仕江府 四九(鳥彩 新橋店 ) 新ジャガのかき揚げ 仕江府 二九(蕎庵 卯のや) たらの芽の天ぷら ~抹茶塩を添えて~の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20