塩鮭の冷やし茶漬け仕江府 九一三シェフのレシピ お気に入りに追加 ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント ごはんにかけるだしは、キンキンに冷やした状態にしてからかけてください。 ごはんはサラサラにしたほうがおいしいので、流水さっと洗います。残りごはんで十分です。 細かく刻んだ薬味を数種類用意すると風味豊かになり、おいしさが増します。 ※調理時間に、出汁を冷ます時間は含みません 4人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 塩鮭(辛口) 2切れ グリルで焼き、冷ましておく 冷めたごはん 4人分 ※残りごはんでOK ■ 薬味 新生姜 小1片 細かくみじん切り ※必ず新生姜を使用 みょうが 2個 細かくみじん切り 大葉 8枚 細かくみじん切り あさつき 適量 細かくみじん切り ごま 少々 軽く煎っておく 海苔 1/4枚 ちぎる わさび 少々 ■ 出汁 一番出汁(昆布と鰹) 200cc 塩 少々 醬油 少々 玄米茶 一つかみ めんつゆ 少々 お好みで使用 作り方 1 焼いた鮭の皮と骨を取りのぞきながら、大きめにほぐす。 2 熱した出汁に玄米茶を入れ、香りがでたら濾し、塩と醤油で味を調える。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷ます。 ※完全に冷やすこと 3 ごはんを流水でさっと洗い、水を切る。 4 茶碗に洗ったごはんを入れ、鮭や薬味を飾り、出汁をかければ完成。 ※めんつゆは、食べるときお好みで入れる お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 新若布の生湯葉和え 仕江府 九四三(TESTSHOP) 茄子の旨煮 揚げ桜海老 仕江府 九一三(TESTSHOP) お好み焼き風厚焼き卵 仕江府 一六八(Ciao Bella ) 塩鮭の冷やし茶漬けの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20