アシ・パルマンティエ(牛肉の赤ワイン煮込み)山本 弦シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 赤ワインが5分の1の量になるまでしっかり煮詰めてからフォンを入れます。こうすることでワインの酸味が残りません。 フォンを入れた後、汁気がなくなるまでさらに煮詰めます。 コクが足りない場合は、にんにくのみじん切りやケチャップ、バターを少々入れて調整します。 2人前/調理時間:約120分 材料・調味料 分量 下準備 牛すじ肉 500g 水でやわらかくなるまで、コトコト1時間ほど下茹でする 玉葱 1/4コ みじん切り 人参 1/3コ みじん切り セロリ 1/2本 みじん切り にんにく 1片 つぶす オリーブオイル 適量 赤ワイン(辛口) 150cc トマトソース 大さじ3 フォン・ブラン・ド・ヴォライユ(鶏だし) 1リットル じゃがいも 400g 皮をむき、適当な大きさに切り、やわらかくゆでる 生クリーム 50cc 牛乳 適量 グリュイエールチーズ 適量 塩 適量 こしょう 適量 作り方 1 【牛肉の赤ワイン煮】中火でにんにくをオリーブオイルでいため、香りを出す。玉葱、人参、セロリを入れてソテーする。 2 赤ワインを加え、1/5の水分量になるまで煮詰める。煮詰まったら肉、フォン・ブラン、トマトソースを入れ、さらに汁気がなくなるまで煮詰める。 3 途中味をみて塩、こしょうで味を調える。※コクが足りないときは、にんにくのみじん切り、ケチャップ、バターを入れると良い。 4 【マッシュポテト】じゃがいもをつぶし、裏ごしする。生クリームを鍋に入れて中火にかけ、沸いてきたところにじゃがいもを混ぜ、塩で味を調える。濃度は牛乳で調整。 5 耐熱容器にマッシュポテト・牛肉の順に3層ほど積み重ねて、最後一番上にグリュイエールチーズをかける。 \n 6 あらかじめ200℃に温めたオーブンで約10分表面を焼く。 \n※Step5の状態で冷やした場合は、一度レンジで全体を温めてからオーブンで焼くと良い。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています コック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮) 姓 名(シェフごはん掲載 所属店舗名) 秋刀魚の塩焼き 診断シェフ プレミアム1(リストランテぐるなび) アシ・パルマンティエ(牛肉の赤ワイン煮込み)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20