島根・松江市のお雑煮仕江府 四一七シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 松江市にある佐太神社がぜんざい発祥の地と言われており、地域ではぜんざいをお正月のお雑煮として食べられています。 甘く仕立てるのですが、砂糖だけではなく塩も少々入れることで甘みが引き立ち、より美味しくなります。 5人前/調理時間:約480分 材料・調味料 分量 下準備 丸餅 15個 小豆 250g 砂糖 適量 塩 少々 作り方 1 小豆をザルに入れて洗います。 2 小豆に豆の量の約3倍の水を加え、強火で沸騰させます。 \n沸騰したらすぐザルにあげて茹で汁を捨てます。 \nこれを2回繰り返します。 3 小豆を鍋に入れ小豆の4~5倍の水を入れます。 \n強火にかけ沸騰させます。 \n沸騰したら弱火にしてアクを取りながら1時間程度茹でます。 4 煮汁が少なくなりすぎているようなら \nひたひたより浸かる程度の水を加える。 \n砂糖適量と塩少々を入れ超弱火で30分煮る。 5 鍋に蓋をして6時間寝かす。 6 小豆を超弱火で温めてお椀に入れる。 \n丸餅を両面網焼きする。 7 丸餅をのせて完成!! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 島根・出雲市のお雑煮 仕江府 一二三(もつ鍋としゃぶしゃぶのお店 とうか) いか団子の味噌鍋 ~季節の野菜と共に~ 仕江府 六三三(都夏 下北沢店) トマトのすり流しそうめん 仕江府 一一零(旬菜美食 ダイニング 梟) 島根・松江市のお雑煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20