落花生くずもち仕江府 五一四シェフのレシピ

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落花生くずもち

コツ・ポイント

落花生くずもちの上に、きな粉・黒蜜をかけて食べると一段と美味しくなります。きな粉・黒蜜の分量は、お好みで調整してください。
※調理時間に寝かせる時間は含まれません。

10人前/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
水   800cc   
落花生ペースト   200g   
くず   70g   
黒砂糖   60g   
もち粉   大さじ1と1/2   
ハチミツ   20cc   
仕上げ  
黒蜜   適量   
きな粉   適量   
落花生ペースト  
落花生   200g  ※落花生の殻は含まない。 

作り方

  1. 1

    【落花生ペースト】落花生は、殻をむいて甘皮をはがし、乾煎りする。
    \n乾煎りした落花生をパウダー状になるまでミキサーにかける。

  2. 2

    ボウルに水、落花生ペースト、くず、黒砂糖、もち粉、ハチミツを入れてよく練った後、常温で一晩置く。

  3. 3

    STEP2を一度こす。火にかける前に一旦こす事で、くずの固まりがなくなる。

  4. 4

    こしたものを鍋に入れ、中火で粘りが出る(コシが出て、固まる少し手前)まで、へらで混ぜる。

  5. 5

    粘りが出たら弱火にして、焦がさないようにへらで混ぜながら更に10分練る。

  6. 6

    容器に移し粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて半日程冷やす。

  7. 7

    適当な大きさに切り分け、器に盛り付ける。お好みで、黒蜜・きな粉をかけて完成。

  8. 8

    ※本メニューは「平成28年度袖ケ浦商品開発プロモーション」にて考案したメニューです。
    \n袖ケ浦産品を使用したメニューとなっております。

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