三重・北勢地域のお雑煮仕江府 二七七シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 具材はほうれん草とかつお節だけという、とてもシンプルなお雑煮です。 シンプルが故に、素材一つ一つの持ち味がとても重要になります。 特にほうれん草は、根元から先に茹で、茹でた後に冷水で冷やします。切る前に形を細長く整えてからカットしましょう。美味しく仕上がります。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 出汁 200cc かつおと昆布 塩 ひとつまみ 薄口醤油 少々 角餅 2個 ほうれん草 1束 かつおぶし ひとつまみ 作り方 1 昆布と鰹でお出汁を引く。 2 角餅を沸騰したお湯でゆでる。弱火で2分、火を止めて1分程度。 3 ほうれん草を茹でる。初めに葉の部分を持ち、根元を湯の中に入れ20秒ほど茹で、その後に葉の部分もお湯の中に入れる。 4 柔らかくなったら湯から出し、1分ほど冷水に落とす。 5 ほうれん草を細長く整え、4cmに切る。 6 出汁をもう一度火にかけ温める。味を塩と醤油で整え、餅、ほうれん草とともにお椀に盛り付け、最後に鰹節を散らす。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 幻魚(げんげ)のから揚げ(ノロゲンゲ) 仕江府 二二四(麻布長江 香福?) 大根の変わりきんぴら 仕江府 二八(魚菜・地酒・手打ち蕎麦 素楽EAST) 骨付き鶏もも きのこごはん詰めの蒸し焼き 仕江府 九一(神保町 ろしあ亭) 三重・北勢地域のお雑煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20