〔まかない〕牛すじ肉と豆腐のアレンジワンプレート仕江府 六八三シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 絹豆腐とマヨネーズで作るソースを2つに分けて2種類の料理を作り、ワンプレートに仕立てます。ブイヨンをとった後の牛すじ肉と香味野菜を、具として無駄なく利用します。 絹豆腐とマヨネーズは、よく混ぜ合わせてなめらかな食感にしましょう。豆腐はしっかり水切りすることで分離を防ぎます。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ソース 絹豆腐 200g 重石をし、しっかり水切りしておく マヨネーズ 100cc 牛乳 200cc ■ マカロニグラタン マカロニ 100g 表記されたゆで時間で、ゆでておく ブロッコリー 2房 塩茹でしておく プチトマト 1個 半分にカット 牛すじ肉 100g ブイヨンをとった後のもの 香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリなど) 100g ブイヨンをとった後のもの 生マッシュルーム 50g 4等分する しめじ 50g ほぐす バター 10g 塩 少々 コショウ 少々 ミックスチーズ 80g ■ カレー風味ソテー 牛すじ肉 100g ブイヨンをとった後のもの 玉ねぎ 200g スライスし、ソテーしておく 赤パプリカ 40g 角切りにし、ソテーしておく バター 10g カレー粉 4g 塩 少々 コショウ 少々 ■ 盛り付け ごはん 適量 クレソン 適量 作り方 1 【ソース】ボウルに絹豆腐とマヨネーズを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまでよく混ぜる。 2 牛乳を加えて混ぜたら鍋にうつし、中火にかける。沸いてきたら半分を別の鍋に取り分ける。 3 【マカロニグラタン】バターで生マッシュルームとしめじを炒めたところに牛すじ肉・香味野菜を加え、さらにマカロニを入れて混ぜ、塩・コショウで味を調える。 4 キャセロールに具を入れ、ソースとチーズをかけ、中央にブロッコリー・キノコ・トマトを飾る。200℃に予熱したオーブントースターで色が付くまで焼いて完成。 5 【カレー風味ソテー】鍋にバターを入れ、中火で玉ねぎをよく炒めたあと、パプリカを加えてさっと炒める。 6 そこへ牛すじ肉・カレー粉・ソースを入れて火を少し加減し、軽く煮込む。塩・コショウで味を調えて完成。 7 ワンプレートにごはんと2つの料理を盛りつける。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています こだわり地鶏のフライドチキン 木下 智美(ぐるぐる) マカロニグラタン 仕江府 三六(たいめいけん) かぼちゃとバナナのスイーツグラタン 仕江府 二六(クワイエットカフェ) 〔まかない〕牛すじ肉と豆腐のアレンジワンプレートの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20