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タピオカは、キャッサバという植物の根のでんぷん質から作られたもの。
芯が残らないように茹でますが、茹ですぎるとドロドロに。加減がポイントです。今回は緑のタピオカ(バイトーイの葉入り)ですが、好みのタピオカでお試しください。
※調理時間にココナッツミルクを冷やす時間は含みません。
2人前
調理時間: 約15分
タピオカ | 大さじ1 |
---|---|
水(茹でる用) | 適量 |
■ココナッツミルク | |
ココナッツミルク | 200g |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
水 | 400cc |
フルーツ(お好みで) ▶パイナップルなど | 適量 |
STEP 1
【タピオカ】たっぷりの沸騰した湯で、タピオカを入れ軽く混ぜる。
\n
STEP 2
泡がでるほどの火加減で10分程茹でる。
STEP 3
タピオカの周りが透明になったらザルに上げて水を切る。(中央が少し白く残っていてOK)そのまま冷ましておく。
STEP 4
【ココナッツミルク】鍋にココナッツミルクを入れて中火にかけ、沸騰したら水・砂糖を入れる。再び沸いたら塩を入れ、よくかきまぜてから火を止める。
STEP 5
ココナッツミルクを冷やす。※冷やしすぎると固まるので、冷蔵庫である程度冷えたら取り出す。
\n器にココナッツミルクとタピオカを入れ完成。
1943年、横浜市出身。 新橋「中国飯店」、芝「留園」、仙台ホテル「梅花園」の副料理長を務める。さらに、京王プラザホテル「南園」の副料理長、ホテルエドモント「廣州」では料理長を務め、1996年より「赤坂璃宮」のオーナーシェフに就任。TVや雑誌、調理専門学校での講師など、長年の経験と技術を活かして多くの活動を行っている。
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