ソッカ ~Socca~ (ひよこ豆のクレープ)仕江府 九二六シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 南フランス・ニースでファーストフードのように食べられているヘルシーな軽食。 そのままではもちろん、様々なトッピングで楽しむ料理です。 ポイントは、180度程のオーブンでじっくりと、火をよくとおすこと。 生地にじゃがいものすりおろしを入れれば、モチモチ感が加わります 直径35cm 1枚分 /調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ひよこ豆の粉 120g 水 100g オリーブオイル 20g 塩 2g じゃがいも(メークイン) 80g すりおろす ■ トッピング 例 ツナムース 適量 ゆで卵 1個 スライス レタス 1~2枚 ちぎっておく プチトマト 2個 1/4にカット 黒オリーブ 2個 スライス アンチョビ 適量 作り方 1 ボウルにひよこ豆の粉と塩を入れる。水は一気に入れず、少しずつ生地の加減をみながら流し入れ、ホイッパーでよく混ぜる。 2 じゃがいものすりおろしを入れてさらに混ぜ、全体がなじんだら最後にオイルを一気に入れて、混ぜる。 3 冷たい状態のフライパンにオリーブオイルを多めにひき、中央から生地を流し入れる。 4 ゴムベラかスプーンで中央から外へ、生地をのばす。 5 180℃のオーブンで10分じっくり焼く。 6 お好みの大きさにカットする。様々なトッピングを盛り付ければ完成。焼きたてのカリカリをどうぞ! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています サーモンと帆立のマリネを季節野菜と共にグラスにとじこめて 仕江府 八八一(ロゼット(センチュリーコート丸の内)) パニス ~Panisse~(ひよこ豆のフライ) 仕江府 九二六(TESTSHOP) 皮目がパリパリの鶏とリヨネーズポテトのガーリックバターソース 仕江府 三二二(ドゥ アッシュ) ソッカ ~Socca~ (ひよこ豆のクレープ)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20