和と洋のマリアージュ 豆腐とヨーグルトの濃厚焼きケーキ

和と洋のマリアージュ 豆腐とヨーグルトの濃厚焼きケーキ

仕江府 一三五シェフのレシピ

コツ・ポイント

豆腐にヨーグルトと栄養価の高い二つがマリアージュで健康志向でしかも美味しい♪デザートが出来ました!
濃厚なヨーグルトを使う事で豆腐の甘さが引き立ち、しっとりとした触感が生まれます。焼き立てでも、冷ましても美味しいケーキです。

材料

4人前
調理時間: 約50分

■【焼きケーキタネ】  
ギリシャヨーグルト 1カップ 
木綿豆腐 ▶重しをして水気を抜いておく 1丁 
小麦粉 ▶ふるいにかけておく 40g 
卵白 2個分 
卵黄 2個分 
上白糖 20g 
サラダ油 10cc 
■【添え附け】  
生クリーム(植物性) 100cc 
グラニュー糖 40g 
ストロベリーソース 適量 
ミントの葉 ▶彩りとして 適量 

作り方

  • STEP 1

    【ケーキのタネ①】
    \n卵を黄身をつぶさない様に割り、卵黄・卵白を別々のボール(ガラス或いはステンレス)に分け、それぞれに上白糖を半分づつ入れておく。

  • STEP 2

    【ケーキのタネ②】
    \n重しをして水分を抜いた豆腐を裏ごし、ヨーグルト・サラダ油を入れ混ぜておく。

  • 【ケーキのタネ③】
\n①の卵黄をホイッパーで白くなるまで泡立てる。

    STEP 3

    【ケーキのタネ③】
    \n①の卵黄をホイッパーで白くなるまで泡立てる。

  • 【ケーキのタネ④】
\n③の卵黄に②の合せたものを入れ良く混ぜる。ふるった小麦粉を加え更に混ぜる。

    STEP 4

    【ケーキのタネ④】
    \n③の卵黄に②の合せたものを入れ良く混ぜる。ふるった小麦粉を加え更に混ぜる。

  • 【ケーキのタネ⑤】
\n①の卵白をホイッパーで8分位まで泡立て、④の合せたものに2回に分けていれ、さっくりと混ぜる。

    STEP 5

    【ケーキのタネ⑤】
    \n①の卵白をホイッパーで8分位まで泡立て、④の合せたものに2回に分けていれ、さっくりと混ぜる。

  • 【焼く①】
\n18cmのパウンド型にクッキングシートを敷き、合せたタネをゆっくりと流し入れ、作業台に軽く落とし空気を抜く。

    STEP 6

    【焼く①】
    \n18cmのパウンド型にクッキングシートを敷き、合せたタネをゆっくりと流し入れ、作業台に軽く落とし空気を抜く。

  • 【焼く②】
\n180℃に予熱したオーブンに入れ、40分焼く。焼きあがったら型のまま網などに乗せ荒熱を取る。

    STEP 7

    【焼く②】
    \n180℃に予熱したオーブンに入れ、40分焼く。焼きあがったら型のまま網などに乗せ荒熱を取る。

  • STEP 8

    【添え附け】
    \n冷蔵庫で冷やした生クリームを氷を当てたボールに入れ、グラニュー糖を加え溶かし、9分立て位にホイップしておく。

  • 【仕上げ】
\n荒熱が撮れたケーキを型から外し、12等分する。皿にケーキ3切れ・生クリームを乗せ、ミントの葉をあしらう。ソースは別添えで好みでかけていただく。以

    STEP 9

    【仕上げ】
    \n荒熱が撮れたケーキを型から外し、12等分する。皿にケーキ3切れ・生クリームを乗せ、ミントの葉をあしらう。ソースは別添えで好みでかけていただく。以

仕江府 一三五

仕江府 一三五シェフ

1993年高校を卒業後、和食・懐石・フグ・焼き鳥と様ような和の料理を修業し、2010年に地元である世田谷区「千歳烏山」に地鶏料理の専門店をオープン。 季節野菜と地鶏をコンセプトにした料理と食育の考えを店作りに取り入れ、日本食材・国産にこだわり、調理方法は常に新しい事に挑戦しています。

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