お店の逸品レシピ
鰯の梅酢あん
夏が旬の鱧の天ぷらに梅干しを漬けたときにできる梅酢を使ったあんをかけ、暑い日に食べたいサッパリとした一品です。日本酒は常時17種類ほどご用意してますので、お料理と共にいろいろなお酒の飲み比べもお楽しみください。
仕江府 九三七 シェフ
高校卒業後、ホテルニューオータニ「慶屋」で修業。白金、乃木坂、青山の名店を回り、青山の総料理長を経験し、ミシュランをとった店の料理長を務め、現在に至る。 美味しいものを手軽に召し上がれるような店をつくりたく、この店を興しました。 その都度、リクエストも伺っておりますので、お気軽にお越しください。
鰯の梅酢あん
お店では梅酢を使用しますが、家庭ではカリカリ梅を使い食感もお楽しみください。鱧を、鰯にすることで家庭でもお手軽にお作りいただけます。余った卵白はあんが仕上がる直前に流しいれたり、鰯の骨も油でよく揚げで骨センベイにすれば食材を無駄なく使えます。ぜひお試しください。
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プロのコツ
- 1.使用する梅干しによって、味を調整する
2.カリカリ梅は粗みじんぎりにし、汁を少量いれるとより美味しい
3.揚げ油は鍋底1cmほどの量でカリッと仕上げる