バターチキンカレー仕江府 七八八シェフのレシピ お気に入りに追加 ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント バターでホール状のカルダモンをじっくり炒め香りをバターに移してから、香味野菜の香りも引き出す。煮込む間は蓋をして弱火で。辛さを加えたい場合は、カイエンペッパーで好みの辛さに調整して下さい。 ※調理時間は、鶏肉を漬け込む時間を除きます。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 鶏もも肉 400g 鶏の皮をはずし、一口大に切っておく ヨーグルト 大さじ2 にんにく 1片 みじん切りしておく しょうが 1片 みじん切りしておく バター 50g ホールトマト缶 400g 水 200cc ■ スパイス・調味料 マサラ 小さじ1 ※市販のガラムマサラでも可 カルダモン(ホール) 5粒 カレー粉 大さじ1 砂糖 大さじ2 塩 適量 生クリーム 大さじ2 作り方 1 一口大に切り分けた鶏もも肉をボウルに入れ、ヨーグルトと揉み込み冷蔵庫で約1時間おく。 2 フライパンにバターを中火で熱し、カルダモンを炒める。カルダモンが膨らんできたら、にんにく、しょうがも炒める。 3 にんにくが色づいてきたら、ホールトマト、水を加え強火で一煮立ちさせたら、フタをして弱火で約10分煮込む。 4 鶏もも肉・砂糖・塩・カレー粉・マサラを加え、強火でひと煮立ちさせたら、フタをして弱火で約10分煮込む。 5 鶏肉に火が通ったら、生クリームを加えて味をなじませる。味見をして好みの塩加減に味を調える。 ※最後の「塩で調整」は基本です。若干多め、が目安です お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています フィッシュカレー 仕江府 七八八(ナイルレストラン) キーマカレー(鶏ひき肉のカレー) 仕江府 九三一(TESTSHOP) 南インド風チキンカレー 仕江府 七八八(ナイルレストラン) バターチキンカレーの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20