桜鯛とワカメの酒蒸し一郎 越前シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 短時間で旨味を出すためにこぶ茶を使います。 鯛は皮付きのものがコクが出て美味しいです。 お酒が苦手な方は割合を控えてください。 魚の臭みが苦手な方は柑橘類を振りかけたり、生姜やネギを加えるといいでしょう。 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 鯛 150g ワカメ 120g もどしたもの又は茹でたもの 空豆 1個 両端を切る せり 1束 水洗いしたもの 豆腐 1/6丁 酒 50cc 水 50cc こぶ茶 小さじ1 なければ(ほんだし)等で可 すだち 1/2個 なければレモン等の柑橘類 ポン酢 適量 ネギ 適量 一味 適量 作り方 1 お皿にワカメをどわっと置く。 \nその上に皮ごと薄く切った鯛を盛りつける。 2 鯛の上に野菜を盛りつける。 \n手前に豆腐を盛りつける。 \n反対側に空豆を盛りつける。 3 こぶ茶の粉を全体にふりかける。 4 ラップをしてレンジで4分加熱する。 5 ラップをはがし柑橘類を盛りつける。 \nポン酢と薬味(ネギ・一味)を添えて完成です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 厚切りベーコンと大根の風呂吹き 仕江府 四九(鳥彩 新橋店 ) 土鍋で栗ごはん 仕江府 一二零(駒八目黒さんまセンター) 独活(うど)の抹茶白和え~ 仕江府 七四(本格手打 わへいそば) 桜鯛とワカメの酒蒸しの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20