ゴーヤチャンプルー仕江府 八六シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 沖縄を代表する家庭料理。 ゴーヤは苦味成分のあるワタをしっかり取り除き、サッと揚げて油でコーティング。 そうすることで、苦味が他の食材に移りません。 炒める料理ですが、出汁で煮て味を含ませることで旨さが深まります。 丁寧に作ると味が格段にあがります 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ゴーヤ 1/2本 縦半分に切る 島豆腐 1/2丁 木綿豆腐を水切りしてもOK 豚バラ肉スライス 50g 一口大にカット 卵 1個 割りほぐしておく 出汁 100cc ラード 小さじ1 酒(あれば泡盛) 大さじ1 塩 少々 醤油 小さじ1\t サラダ油 適量 作り方 1 ゴーヤはワタが苦いのでスプーンを使い極限まで削り取る。5~7mmと、少し厚めにスライスする。 2 島豆腐の表面は水分が抜け、食感が良くないので4面取り除く。5mm厚で正方形の食べやすい大きさに切る。 ※外側はほぐして甘辛く煮、そぼろとしてもう一品できる 3 ゴーヤを140℃~160℃の中温の油で、色よくサッと揚げる。 4 フライパンにラードと少量のサラダ油を温め、島豆腐に焼き色をつけるように炒める。 5 豆腐の両面に焼き色がついたら豚肉をフライパンに加える。 6 豚肉に火が通ったら酒(あれば泡盛)を入れて香りをつけ、アルコールを飛ばす。 7 出汁を入れて1~2分ほど煮詰める。 8 塩と醤油を加えて味を整え、ゴーヤを入れる。 ※ゴーヤに火が入り過ぎないように注意する 9 火を止めてから、ほぐした卵を加えて絡める。こうすることで、卵がフワッと仕上がる。器にもって完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 蕗の利久揚げ 仕江府 四九(鳥彩 新橋店 ) 甘い物が苦手な方に、ひなちらしはいかが? 仕江府 一八零(いわし亭) ゴーヤチャンプルーの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20