〔まかない〕ひじき煮仕江府 六三八シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ベーコンを入れることで、ほどよいコクと香りが出る。 醤油を入れるタイミングは、だし・砂糖で具を煮つめて煮汁が半分程度になってから。 仕上げにみりんをいれると良い照りがでる。 ※調理時間にはひじきの戻す時間、大豆の下準備の時間は含みません 4~5人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ひじき 20g(乾燥時) 20~25分ほど水で戻しておく 大豆 100g(乾燥時) たっぷりの水に一晩浸けておく 人参 1/3本 千切りにする ベーコン 3枚 1cm幅に切る かつお出汁 250cc 砂糖 大さじ3 濃口醤油 200cc みりん 50cc 作り方 1 大豆を85~90℃くらいのお湯で3~4時間湯がいて柔らかくする。 2 鍋にひじき、大豆、かつお出汁、砂糖、人参、ベーコンを入れ、一度沸騰したら中火にし、煮詰めていく。 3 煮汁が半分程度になったら濃口醤油を加え、汁がなくなる前にみりんを加え、照りをつけたら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鯖の幽庵焼 漢字 漢字(1234567890223456789032345678904) ひじきの煮物 仕江府 七七二(縁~enishi~) ひじきの煮物 仕江府 三四(日本橋ゆかり) 〔まかない〕ひじき煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20