きのこの和風リゾット仕江府 四八零シェフのレシピ

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きのこの和風リゾット

コツ・ポイント

※きのこは湯通しすることで雑味がなくなり、より美味しくなります。
※三つ葉をたっぷりのせてビタミンCも採りましょう。
※できれば白醤油を使用して、美しい白色のスープでお召し上がりください。
※きのこはお好みで他の種類のものでも大丈夫です

1~2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
まいたけ   1/4パック  ほぐしておく。 
しめじ   1/4パック  ほぐしておく。 
エリンギ   小1本  お好みの大きさにカット。 
牛乳   200cc   
本だし顆粒   小さじ2杯   
ご飯   150g  お冷でも可。 
ミックスチーズ   40g  (市販の溶けるチーズ) 
白醤油   小さじ1/2杯  普通の醤油でも可。 
三つ葉   お好み  1cm位にカット。 
かつお節   お好み   

作り方

  1. 1

    沸騰したお湯できのこ類を15秒ほど湯通しして、ざるに上げておく。

  2. 2

    ①牛乳→②本だし顆粒→③ご飯→④きのこの順番で小さな鍋(あれば土鍋)に入れてから、中火で火にかける。鍋が沸いてきたら、チーズを入れて火を止める。

  3. 3

    白醤油をたらして、たっぷりの三つ葉、かつお節をまぶしたら完成。

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