ココナッツ大福仕江府 六四六シェフのレシピ

お気に入りに追加

ココナッツ大福

コツ・ポイント

コツ・ポイント

茹でるタイプの、簡単に楽しめる中華団子のご紹介です。
生地の割れを防ぐため、白玉粉と上新粉はしっかりと混ぜ込みましょう。
白あん・かぼちゃ・塩付け桜の葉など、中身を替えてバリエーションを楽しめます。
(ときには”唐辛子”などを入れてロシアンルーレット風に楽しんでみてください!

15個/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
白玉粉   180g  上新粉とともにふるいにかけ、細かくしておく 
上新粉   20g  ※茹でたとき、もっちり感がでるのが上新粉 
お湯   70g  ※やわらかさは水分で調整 
ココナッツミルク   80g   
(A)ココナッツパウダー(ファイン)   100g  (A)は2:1の割合で混ぜておく 
(A)砂糖   50g   
ハスの実餡(白餡でも可)   150g   
クコの実   15粒  水で戻しておく 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ボウルにふるっておいた白玉粉、上新粉を入れ、お湯を加えながら手で混ぜ込む。

  2. 2

    作り方 2

    ポロポロと小さな塊が出来始めたらココナッツミルクを加え、さらに混ぜ込む。照りが出て、耳たぶよりちょっと固めになればOK。

  3. 3

    作り方 3

    こねた生地を20gずつ、餡を10gずつに分け、それぞれコロコロと手で丸めておく。

  4. 4

    作り方 4

    生地を手のひらの上で軽く潰して平らにし、中心を指で押し、くぼみをつくる。中央のくぼみに餡をのせる。

  5. 5

    作り方 5

    左手で生地を包むように持ち、手の中で生地を転がして伸ばしながら、右手の親指で餡をおさえ、きっちりと口が閉じるまで餡を包み込んでいく。

  6. 6

    作り方 6

    沸騰したお湯に団子を入れていく。直接団子に触れないように、お湯を回す感じで茹でていく。

  7. 7

    作り方 7

    3分ほど茹でて団子が浮いてきたら、網ですくいお湯を切る。

  8. 8

    作り方 8

    ボウルに砂糖とココナッツパウダーを混ぜた中に、団子を入れて、かけるように全体にまぶす。皿に盛り付け、クコの実をトッピングして完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ココナッツ大福の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう