汁なし担々麺 with かつおぶし仕江府 二六八シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント あえて中華の専門的な調味料をほとんど使用せず、家庭の冷蔵庫の中にありそうなものだけで組み合わせました。 ボールにタレを合わせるだけなので、超簡単レシピです 1人分/調理時間:約5分 材料・調味料 分量 下準備 担々麺用そぼろ 20g 豚挽肉250gにてんめんじゃん32g、醤油20cc、酒15c 中華麺(やや太め) 1(150g) 醤油 15cc ラー油 2.5cc ザーサイ(味付き) 5g みじん切りにする 酢 2.5cc 黒酢 2.5cc チーマージャン(練りごま) 小さじ1 トマト 20g 細かいダイス切り 鳥ガラスープ 30cc 万能ネギ 5g 小口切り かつおぶし 5g 花さんしょう 少々 手に入らなければ無しでも良い 卵黄 1個 ネギ油 15cc 手に入らなければサラダ油 作り方 1 担々用そぼろはあらかじめ炒めておく。 鍋にに火をつけ、中火で挽肉を炒め8割がた火が通ったら、テンメンジャン、醤油、酒(あれば紹興酒)を入れ、弱火で軽く煮詰める。 2 ボールに醤油、刻みザーサイ、酢、黒酢、チーマージャン、ネギ油を入れ良く混ぜ合わせた後、麺を約2分茹でる。 温めた鶏ガラスープを先ほどのボールに入れる 3 茹で上がった麺を丼に入れる。 麺の上にボールの合わせ調味料をかけてトングで麺に絡ませる。 麺の中央にかつおぶしをのせ中央に卵黄をのせる 4 担々麺用そぼろを盛り、丼のふちに万能ネギ、刻みトマトをのせる。 仕上げにラー油、花さんしょう(手に入れば)をかけて完成。 よく混ぜてお召し上がり下さい お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています あつあつ マーボーカボチャ!!! 仕江府 三八九(ホテルモントレラ・ス-ル大阪 中国料理 彩雲) ほうれん草と豆腐の煮込み 翡翠仕立て 仕江府 二一七(絵芙) 豚肉と白菜の四川風しゃぶしゃぶ 仕江府 二六(クワイエットカフェ) 汁なし担々麺 with かつおぶしの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20