マグロのタルタル カツオ節のアンサンブル仕江府 六七シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント マグロは火を入れず、生でもおいしいです。トロは脂が多いので赤身を使用します。また、ほかの魚やホタテ、カニなどでも代用できます。タルタルに入れる玉ねぎはしっかり水気を切らないと水っぽくなります。合わせる際も、激しく混ぜると身がつぶれてピューレ状になってしまうので気をつけます。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ マグロのタルタル マグロの赤身 50g 1cm厚に切る キュウリ 1/5本 5mm角に切る 玉ねぎのみじん切り 大さじ1 水に10分さらし、よく水気を切る マヨネーズ 大さじ1 カツオ節 1つかみ フライパンで乾煎りし、香りを出す 塩 適量 ■ ソース マヨネーズ 大さじ2 カツオ節 2つまみ フライパンで乾煎りし、香りを出す 牛乳 適量 塩 適量 ■ 飾り ラディッシュ 1個 スライサーで薄く切り、水にさらす キュウリのスライス 2枚 カツオ節 適量 フライパンで乾煎りし、香りを出す ■ サラダ油 作り方 1 熱したフライパンにサラダ油をひき、マグロの両面をソテーする。ペーパーに上げ、油分を拭きとり冷ます。 2 マグロを1cm角に切る。タルタルの材料を合わせ、塩で味を整える。 3 ソースを作る。マヨネーズにカツオ節を加え牛乳で濃度を調整する。 4 飾り用のキュウリはピーラーでスライスする。 5 盛り付ける。セルクルにタルタルを詰め、表面を平らにする。セルクルを外しまわりにキュウリ、上にラディッシュ、カツオ節を飾る。ソースとカツオ節を散らし完成! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています サーモンと茸のチーズグラタン 仕江府 二七(フランネル) カジキマグロのスパイシーポワレ 八丁味噌と柚子の二色ソース 仕江府 八九零(&more) 香驚喜<こうきょうき> チキンのガーリックポテト包み焼き 仕江府 一八六(ナチュラルセンスいのせ) マグロのタルタル カツオ節のアンサンブルの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20