とろける半熟玉子とかつお節の小さなおにぎり仕江府 三五六シェフのレシピ

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とろける半熟玉子とかつお節の小さなおにぎり

コツ・ポイント

海苔の巻き方は、おにぎりに海苔の浴衣を着せるようなイメージで!!
食べやすいサイズにすることで、
お口の中で玉子かけごはんを楽しめます。
万能醤油は冷蔵庫で3週間ほど保存が可能です。

3人分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ごはん   160g  炊いたご飯 
ヤマキかつおぶし   10g  まぜご飯用 
玉子   3個  固めの温泉玉子 
濃口醤油   100cc  万能醤油 
みりん   100cc  万能醤油 
ヤマキかつおぶし   10g  万能醤油 
ヤマキかつおぶし   5g  おかか用 
すりごま   小匙1杯  おかか用 
焼海苔   1.5枚  1/4枚サイズにカット 

作り方

  1. 1

    万能醤油。\n鍋にみりんを入れ弱火で沸騰させてアルコールを飛ばす。\n濃口醤油、かつおぶしを加え、ひと煮立ちさせ、そのまま冷ます。\nリードペーパーで漉せば完成

  2. 2

    温泉玉子。\n68℃で20分加熱したら、氷水で急冷する。\n黄身の部分だけを取り分けておく。\n

  3. 3

    おかか。\nかつおぶし、すりごまを合わせ\n万能醤油(大匙1杯)で調味する。

  4. 4

    まぜごはん。\nごはんとかつおぶしを混ぜ合わせ\n万能醤油(大匙2~3杯)で調味する。\n※ご飯の硬さ、好みにあわせて味付けしてください。\n6等分にします。

  5. 5

    仕上。\n三角おにぎりを作り、海苔を巻く。\nてっぺんの空いた部分に、おかか、半分にカットした黄身をのせれば完成。

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