大人のピリ辛肉味噌冷麺仕江府 四八零シェフのレシピ お気に入りに追加 スパイシーレシピコンテスト うま辛賞 コツ・ポイント 1.牛ミンチは、下茹でしてお肉の臭みを消します。酒とおろし生姜を入れたお湯でミンチをほぐしておくと、仕上がりがより美味しくなります。(お好みで豚ミンチでも可) 2.肉味噌、具材、麺は、よく冷やすことがポイント。 3.レタス、カイワレなど、他の野菜をトッピングしても楽しいです。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ [肉味噌] 牛ミンチ 300g 酒、おろし生姜(各小さじ一杯)を入れたお湯でほぐしておく。 八丁味噌 200g ミックス味噌 50g 砂糖 10g 酒 大さじ一杯 醤油 小さじ二杯 ごま油 少々 水 1カップ 200cc ■ [具材] きゅうり お好み 千切り セルフィーユ お好み 紅タデ お好み 生姜 お好み 千切り 青ネギ お好み 小口切り ラー油 お好み ■ [麺] 冷やし中華麺、白玉うどん、盛岡冷麺 お好み ■ [薬味] 粉山椒 お好み いりごま お好み 作り方 1 ・肉味噌を作る。・・・下茹でした牛ミンチと調味料を鍋に入れ、木べらで混ぜながら沸騰させ\n 5分位煮込む。その後、冷やしておく。 2 ・具材をすべて切る。\n・青ネギをラー油で和える。 3 ・麺を湯がく。水洗いした後、氷水でよく冷やし水気を切る。 4 ・肉味噌、野菜をお好みで盛り付ける。セルフィーユ・紅タデを飾り、お好みで薬味をふりかければ完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 島原・手延べ素麺 台湾式・肉温麺 かま ぐるなび888t(品管テスト) 納豆クリームチーズ(なっち) 仕江府 三九四(飯場狼) りんごとビーツ、カリフラワーのサラダ、ヨーグルト風味 仕江府 二零零(ギリシャ料理&バーOLYMPIA) 大人のピリ辛肉味噌冷麺の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20