大人のピリ辛肉味噌冷麺仕江府 四八零シェフのレシピ

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大人のピリ辛肉味噌冷麺

コツ・ポイント

1.牛ミンチは、下茹でしてお肉の臭みを消します。酒とおろし生姜を入れたお湯でミンチをほぐしておくと、仕上がりがより美味しくなります。(お好みで豚ミンチでも可)
2.肉味噌、具材、麺は、よく冷やすことがポイント。
3.レタス、カイワレなど、他の野菜をトッピングしても楽しいです。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
[肉味噌]  
牛ミンチ   300g  酒、おろし生姜(各小さじ一杯)を入れたお湯でほぐしておく。 
八丁味噌   200g   
ミックス味噌   50g   
砂糖   10g   
酒   大さじ一杯   
醤油   小さじ二杯   
ごま油   少々   
水   1カップ  200cc 
[具材]  
きゅうり   お好み  千切り 
セルフィーユ   お好み   
紅タデ   お好み   
生姜   お好み  千切り 
青ネギ   お好み  小口切り 
ラー油   お好み   
[麺]  
冷やし中華麺、白玉うどん、盛岡冷麺   お好み   
[薬味]  
粉山椒   お好み   
いりごま   お好み   

作り方

  1. 1

    ・肉味噌を作る。・・・下茹でした牛ミンチと調味料を鍋に入れ、木べらで混ぜながら沸騰させ\n           5分位煮込む。その後、冷やしておく。

  2. 2

    ・具材をすべて切る。\n・青ネギをラー油で和える。

  3. 3

    ・麺を湯がく。水洗いした後、氷水でよく冷やし水気を切る。

  4. 4

    ・肉味噌、野菜をお好みで盛り付ける。セルフィーユ・紅タデを飾り、お好みで薬味をふりかければ完成。

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