和風坦々麺仕江府 五三八シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 坦々麺のスープと肉味噌に「シマヤ無添加だし いりこ」を使い、和風坦々麺にアレンジ。 丼に入れるスープの調味料の順番がポイントです。まず先に液体を、それから芝麻醤を入れます。 お湯を注いだ後、最後に「シマヤ無添加だし いりこ」を入れ、だしの香りを楽しみます。 1人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 中華めん 1玉 ■ 肉味噌 豚ひき肉 50g シマヤ無添加だし いりこ 小さじ1/2 1.5g 酒 小さじ2 醤油 小さじ2 甜麺醤 大さじ1 サラダ油 適量 炒め用 ■ スープ 酢 小さじ1/2 醤油 大さじ2と1/2 胡椒 少々 芝麻醤(ねりごま) 大さじ1 すりごま もしくは 煎りごま 少々 煎りゴマの場合、指でひねりながら入れる 長葱 少々 みじん切り お湯 400cc シマヤ無添加だし いりこ 1/2本(3g) ■ トッピング 水菜 1/4束 3cm幅に切っておく ナッツ(ピーナッツやカシューナッツなど) 少々 軽くくだく ラー油(お好みで) 少々 作り方 1 【肉味噌】 \nフライパンに油を引き、豚ひき肉を入れ炒める。火が通ったら肉味噌用の調味料を入れ、汁気がなくなるまでよく炒め(中火で約5分)、皿に移しておく。 \ 2 【スープ】 \n温めた丼にスープの材料を酢・醤油・胡椒・芝麻醤・ごま・長葱の順に入れておく。 3 二つの鍋にお湯を沸かし、片方で麺を茹でる。 \n麺がゆであがる直前、丼にお湯を注ぎ、最後に「シマヤ無添加だし いりこ」を入れてさっと混ぜる。 \n 4 茹であがった麺は、水分をよくきって丼に入れる。 5 肉味噌・ナッツ・水菜をのせれば完成。 \n※辛くする場合は、最後にラー油をお好みで。 6 ※肉味噌は保存が利くので、多めに作っておくと麻婆豆腐や肉みそ茶漬けなど、他の料理にも使えて便利です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 坦々麺 仕江府 四零(赤坂 四川飯店) 秋刀魚の塩焼き 診断シェフ プレミアム1(リストランテぐるなび) 豚の冷しゃぶのせ 冷やし豆乳坦々麺 仕江府 九三八(TESTSHOP) 和風坦々麺の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20