あったか春豆腐仕江府 四八零シェフのレシピ

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あったか春豆腐

コツ・ポイント

・豆腐は沸騰した後のお湯に入れておくだけでOK。水を沸騰させる前に、酒とだし昆布を入れると
旨味が増します。
・出し汁は熱々が美味しいです。
・春とは言え、まだまだ肌寒い日もあります。そんな日の心も体も温まるおつまみとしてどうぞ

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
木綿豆腐   1丁  1/4にカット 
菜の花   12本(1人前3本)  1本に付き1/4にカット 
しらす干し   お好みで   
水   1ℓ  下記のだし昆布までを鍋に入れておく 
酒   大さじ一杯   
だし昆布   2cm位   
出し汁  
水   450cc  下記の醤油までを入れて鍋で沸かす 
だしの素   小さじ一杯   
醤油   大さじ一杯   

作り方

  1. 1

    ・酒、だし昆布を入れた水を鍋で沸騰させてから火を止めて、豆腐を静かに入れ温めておく。

  2. 2

    ・出し汁を沸かす前に、菜の花をフライパンで焼く。

  3. 3

    ・器に温めた豆腐を盛り付け、その上に焼いた菜の花を添える。熱々の出し汁をかけて、お好みの量のしらす干しをまぶす。とにかく簡単に作れます。

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