蛤と山菜の田舎煮かま ぐるなび888tシェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 最後の仕上げは手際よく。手早く仕上げることで蛤に火が通り過ぎるのを防ぎ、山菜のシャキッとした歯応えも残ります。 4人前/調理時間:約7分 材料・調味料 分量 下準備 蛤 小粒20ケ コゴミ 120g 水煮 ワラビ 160g 水煮 ウルイ 1束 油揚げ 1枚 刻んで油抜き ※酒 30cc ※味醂 30cc ※薄口醤油 30cc ※鰹出汁 200cc 胡麻油 少々 作り方 1 【下準備】ウルイを茹でて2.5cm長さに切りつけ、軽く茹でて水に落とし絞ります。 2 【下準備】蛤はバットに並べ酒(分量外)を振りかけ蒸したら殻から外します。 3 【仕上げ】Step1の蒸し汁と※印を合わせてひと煮立ちさせたら、ウルイ・コゴミ・ワラビ・油揚げを加えて沸いたところに殻から外した蛤の身を加え、火を止めます。 4 【仕上げ】具材を盛り付け、蛤を適当に飾り、胡麻油をひと垂らしして、煮汁をたっぷりと注ぎ完成です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ふわふわトロ~リ!里芋のもんじゃ風お好み焼き 仕江府 二六(クワイエットカフェ) さざえとフルーツトマトのとろろ昆布サラダ 仕江府 四九(鳥彩 新橋店 ) マグロと長ネギのピリ辛合え 仕江府 二七四(食彩々 元気丸亭) 蛤と山菜の田舎煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20