お店の逸品レシピ

ホタテ貝柱のソテー牛蒡とジャガイモのガレット マデラソース

ホタテ貝柱のソテー牛蒡とジャガイモのガレット マデラソース

食べ応えのある大きなホタテは北海道産で、とてもジューシーです。泡立てたミルクと、トリュフを加えたマデラ酒のソースがよく合います。ガレットには牛蒡をいれているので、食べたときにふわっと香る風味と食感をお楽しみください。当店のお野菜は東京の地物をメインに使い、旬を楽しんでいただけるようにしています。

おうちアレンジ

ホタテ貝柱のソテー ジャガイモのガレット バルサミコソース

ホタテ貝柱のソテー ジャガイモのガレット バルサミコソース

お店のガレットには牛蒡を入れますが、まとまりにくく作るのが難しいので、家庭用のレシピはじゃがいものだけにしています。きれいに作るポイントは、弱火で炒めること。そうするとデンプンが出て、じゃがいも同士がくっつきやすく、まとまります。ソースもトリュフとマサラ酒を使わずに、バルサミコ酢とオリーブオイルだけで出来るシンプルなものにしました。ホタテとガレットの食感の違いもお楽しみください。


写真:

プロのコツ

  • 1.ホタテは火を通しすぎないように注意する
    2.ガレットは弱火で焼いてデンプンを引き出すこと
    3.新ジャガは水分が多いのでガレットに使わないようにする

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