お店の逸品レシピ

胡麻豆腐の揚げ出し

胡麻豆腐の揚げ出し

丁寧に練り上げた自家製の胡麻豆腐を揚げ出しにしました。軽い衣で仕上げた、熱々のとろっと濃厚な胡麻豆腐を、追い鰹の効いたつゆでお召し上がりください。シンプルですが味わい深く、お酒のすすむ一品です。当店では、素材の美味しさを引き出す調理をしています。ゆっくりと味わいながらお召し上がりください。

仕江府 九六八 シェフ

仕江府 九六八 シェフ

和食で4年修業したのち、神田淡路町で旦那がオーナーとして立ち上げた今の店の料理を担当。イタリアンをメインとしているが和食で培った知識も盛り込み、和テイスティングなイタリアンも盛り込んでおります。BARとして営業していながらサラダからパスタまで食べられます!!

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おうちアレンジ

胡麻豆腐

胡麻豆腐

お店では片栗粉の衣をつけて揚げ出しにしていますが、今回はシンプルに、胡麻豆腐の作り方をお教えします。胡麻と吉野葛を使った身体に優しい一品です。味付けは、醤油と出汁を合わせた割り醤油や、シンプルにポン酢が合います。練り胡麻をポン酢で溶いた胡麻ポン酢もおすすめです。お好みの味でどうぞ。


写真:

プロのコツ

  • 1.吉野葛は水によく溶かし、漉したらすぐに火にかけ練り始める
    2.火にかけたら焦げないように手早く練る
    3.加熱しすぎると水分が飛びすぎて固くなるので注意する
    ※調理時間には胡麻豆腐を冷やす時間は含みません

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