クミンチキンライス仕江府 二七九シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 初めてスパイス料理に挑戦される方にまずオススメしたいのがクミンシード。炒めて香りを引き出します。厚手のふた付きの鍋で炊くのがおすすめですが、自信が無い方は、水を加えた後、炊飯器で炊いても大丈夫。一皿でも栄養バランスがよく、スパイスが食欲をそそる、夏にぴったりのパワーフードです! 3~4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 鶏もも肉 300g できれば塩をして一日置く 玉ねぎ 1/2 2cm角にカット しめじ 1束 1/2カット 赤パプリカ 1個 種を取って2cm角にカット トマト 1個 2cm角にカット バター 40g にんにく 1片 みじん切り クミンシード 小さじ1 カレー粉 小さじ1/2 米 2合 水 2合(360cc) しょうゆ 小さじ2 塩 適量 チキンコンソメ顆粒 小さじ1 キューブなら1個 ■ アイヨリソース マヨネーズ 80g にんにく 1片 すりおろす しょうゆ 小さじ1/2 レモン汁 1/4個分 EXバージンオリーブオイル 大さじ1 ■ 仕上げ レタス 1/2個 1cm幅の千切り チリペッパーもしくは一味唐辛子 適量 作り方 1 厚手のふた付き鍋に、バター、クミンシード、にんにくを入れて弱火でにんにくが薄く色づくまで炒め、鶏肉、玉ねぎ、しめじ、パプリカ、をしんなりするまで中火で炒める。 2 米を入れて、バターをからめるように炒め、水、トマト、しょうゆ、塩、チキンコンソメ、カレー粉を加えて、強火で沸騰させて、底から混ぜ、ふたをして弱火で20分炊く。 3 アイヨリソースの材料をすべて混ぜ合わせる。ごはんを皿に盛り、上にレタス、アイヨリソース周りにチリペッパーをかける。お好みでアイヨリやチリペッパーをからめてどうぞ お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 薔薇香る バーニャカウダスタイル 仕江府 二四零(炭火焼・水炊き うる虎 横浜店) ローストビーフ 仕江府 三六(たいめいけん) キーマカレー 仕江府 三六(たいめいけん) クミンチキンライスの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20