チョコレートケーキ仕江府 七三六シェフのレシピ

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チョコレートケーキ

コツ・ポイント

チョコレートを混ぜるときはホイッパーを使うと分離してしまうので、ゴムベラで混ぜるようにしてください。

Φ21cmの丸型1台分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
チョコレート(カカオ分61%)   125g  刻んでおく 
無塩バター   100g  サイコロ上にカットする 
カカオパウダー   80g  薄力粉と合わせて篩っておく 
薄力粉   35g   
生クリーム(脂肪分47%)   60cc   
卵黄   5個   
グラニュー糖   100g   
メレンゲ  
卵白   5個   
グラニュー糖   100g   

作り方

  1. 1

    ボウルにチョコレートとバターを入れ、電子レンジで軽く溶かし、ポマード状にする。

  2. 2

    大きめのボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてホイッパーでかき混ぜる。そしてStep1と生クリームを加えてゴムベラで合わせる。

  3. 3

    卵白をハンドミキサーで泡だてる。その際、グラニュー糖を3回くらいに分けて加え、メレンゲをつくる。

  4. 4

    ふるったカカオパウダーと薄力粉の粉類と、メレンゲをStep2に3回に分けて入れ、切り混ぜをする。粉やメレンゲの塊ができないように注意する。

  5. 5

    生地をクッキングシートを敷いた型に流しいれ、軽く空気を抜く。

  6. 6

    180℃のオーブンで25分焼き、串を刺して何もついてこなければ完成。

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