山梨・明野産猪肉のフレンチボタン鍋 仕江府 一六六シェフのレシピ

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山梨・明野産猪肉のフレンチボタン鍋 

コツ・ポイント

猪肉を焼く前に甘酒をぬり込むことで、肉のやわらかさとさらに旨味を引き出します。
また、琺瑯の鍋を使うことで、旨味をしっかり閉じ込め、かつ短時間で仕上げることができます。
香味野菜のほか、ごぼうは必須! 猪肉の持つ独特のテイストとごぼうがマッチし、相乗効果を生み出します

6人前/調理時間:約120分
材料・調味料 分量 下準備
猪肉(もも肉)   600g   
たまねぎ   1個  乱切り 
にんじん   1本  乱切り 
セロリ   1本  乱切り 
ネギ   1本  はす切り 
ごぼう   1本  ささがき 
山ぶどう(あれば)   1房分   
ローリエ   2枚   
■調味料  
赤ワイン   600cc   
フォンドヴォー(無添加顆粒コンソメと水)   600cc   
トマトペースト   60g   
有機玄米甘酒   100g   
天日塩   適量   
黒胡椒   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    それぞれ野菜をカットし、猪肉に有機玄米甘酒をぬりこんで、30分ほど寝かせる。

  2. 2

    作り方 2

    油を熱した琺瑯の鍋に猪肉を皮目を下にして入れて焼き、焼き色がついたら、裏がして両面焼き、いったん鍋から肉を取り出す。中まで火が通っていなくてもよい。

  3. 3

    作り方 3

    肉を取り出した鍋にネギとごぼう以外の野菜を入れて、軽く天日塩をして炒める。

  4. 4

    作り方 4

    野菜を炒めている鍋に猪肉を戻し入れ、赤ワインとローリエを入れて、アルコールを飛ばす。

  5. 5

    作り方 5

    猪肉と野菜が入った鍋にトマトペーストとフォンドヴォー(または無添加顆粒コンソメと水)を入れて、60分ほど煮込む。

  6. 6

    作り方 6

    猪肉と野菜を煮込んでいる間に、ごぼうのささがきを160度の中火で素揚げする。

  7. 7

    作り方 7

    猪肉に串を刺してスッと入る状態になったら、肉を取り出して、ネギを入れて煮つめた後、肉と素揚げしたごぼうを鍋に入れ、黒胡椒をふって味を整えて完成!

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