お店の逸品レシピ

コトリヤード

コトリヤード

シェフが最初に修業した地、フランス・ブルターニュ地方の郷土料理「コトリヤード」は、魚介の出汁とチキンコンソメ、塩というシンプルな味付けで魚介の旨みを味わう煮込み料理です。今回はフエフキダイとマグロを使用。シェフの出身地・天草から直送される良質な魚介の旨みを、是非当店でお試しください。

仕江府 九五零 シェフ

仕江府 九五零 シェフ

1979年、大阪出身の父と台湾出身の母の長男として生まれる。日本育ち。 スペインレストランでアルバイト中に出会った『エル・ブリ』フェラン・アドリア氏の本を見た瞬間、そのアーティスティックな料理に衝撃を受ける。 都内やイタリアで経験を積んだのちスペインに渡り、『エル・ブリ』にて修業。 帰国後、2012年、81(エイティワン)をオープン。オーナーシェフとなる。 完全予約制でドリンク込みのフルコース。「開場」「開演」19:00というまるでステージで料理というパフォーマンスを演じるような独自のスタイルをとっている。 一つ一つの料理に持たせたコンセプトを、どんな食材で、いかにシンプルに仕上げるかを常に考え、お客様に美味しさだけではなく、驚きとわくわく感を与える料理を日々提供している。

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おうちアレンジ

家庭でお手軽 コトリヤード

家庭でお手軽 コトリヤード

お店では魚介の出汁もコンソメも、手作りしています。今回は手軽に市販のチキンコンソメなどを使ってできるレシピをご紹介します。使用する魚ですが、現地フランスではサバが一般的ですが、当店では天草から直送される旬の魚介を数種類使って作ります。ご家庭では、スーパーで手に入る新鮮な魚でお試しください。旨みたっぷりのスープに、パンをつけて食べるとおいしいです。


写真:

プロのコツ

  • 1.魚介は硬くなるので、煮過ぎないこと
    2.多めのバターで玉ねぎを炒め、コクをだすこと
    3.具材を楽しむ料理なので、スープは少なめに仕上げる
    魚はお好みのものを、あさりの他に、ムール貝やエビなど、冷蔵庫にある材料を入れて、お楽しみください

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