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1
【ケーキのタネ①】
\n卵を黄身をつぶさない様に割り、卵黄・卵白を別々のボール(ガラス或いはステンレス)に分け、それぞれに上白糖を半分づつ入れておく。
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2
【ケーキのタネ②】
\n重しをして水分を抜いた豆腐を裏ごし、ヨーグルト・サラダ油を入れ混ぜておく。
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3
【ケーキのタネ③】
\n①の卵黄をホイッパーで白くなるまで泡立てる。
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4
【ケーキのタネ④】
\n③の卵黄に②の合せたものを入れ良く混ぜる。ふるった小麦粉を加え更に混ぜる。
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5
【ケーキのタネ⑤】
\n①の卵白をホイッパーで8分位まで泡立て、④の合せたものに2回に分けていれ、さっくりと混ぜる。
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6
【焼く①】
\n18cmのパウンド型にクッキングシートを敷き、合せたタネをゆっくりと流し入れ、作業台に軽く落とし空気を抜く。
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7
【焼く②】
\n180℃に予熱したオーブンに入れ、40分焼く。焼きあがったら型のまま網などに乗せ荒熱を取る。
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8
【添え附け】
\n冷蔵庫で冷やした生クリームを氷を当てたボールに入れ、グラニュー糖を加え溶かし、9分立て位にホイップしておく。
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9
【仕上げ】
\n荒熱が撮れたケーキを型から外し、12等分する。皿にケーキ3切れ・生クリームを乗せ、ミントの葉をあしらう。ソースは別添えで好みでかけていただく。以